网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 百家争鸣>> 内容正文

选择实木地板要注意哪些问题

作者:蒋欣 来源:本站原创 发布时间:2013年01月18日 点击数: 【字体:

姓名:冯娇

性别:女

现居:西安市 

职业身份:家装设计师

就职公司:

从业时间:五年~八年

擅长风格: 现代前卫,现代简约,雅致主义,欧式,美式乡村,地中海,田园

擅长领域:住宅公寓,写字楼,别墅,专卖展示店,酒店宾馆,餐饮酒吧,歌舞迪,其他

实木地板是木材经烘干,加工后形成的地面装饰材料。它具有花纹自然,脚感舒适,使用安全的特点,是卧室、客厅、书房等地面装修的理想材料。实木的装饰风格返璞归真,质感自然,在森林覆盖率下降,大力提倡环保的今天,实木地板则更显珍贵。

但是实木地板并不是完美的,它存在以下缺陷:容易变形,打理不方便,需要经常维修和保养,需要定期打蜡。

1、实木地板易变形

一般说使用中出现较多的现象是地板呈瓦片状或起拱,这是因为地板受潮所致,地板受潮的原因大致有以下几种:

1)空气中的水分(例如黄梅天)。

2)地坪没干透,用水泥加固龙骨。

3)龙骨,毛地板太湿。

4)使用水性胶水。

5)一楼等潮湿环境未作特别的防潮处(6)石质地面和地板相接处的断面未作封闭处理。(7)水泡(如水管破裂,阳台水倒灌等)。

此外,产品本身及施工不当也会造成起拱。例如干燥处理不当、养生不足、含水率太低、背槽太浅 

2、实木地板的铺设及保养

1)地板应在施工后期铺设,不得交叉施工。铺设后应尽快打磨和涂装。以免弄脏地板或使受潮变形。

2)地板铺设前宜拆包堆放在铺设现场12天,使其适应环境,以免铺设后出现胀缩变形。

3)铺设应做好防潮措施,尤其是底层等较潮湿的场合。防潮措施有涂防潮漆、铺防潮膜、使用铺垫宝等等。

4)龙骨应平整牢固,切忌用水泥加固,最好用膨胀螺栓、美固钉等。

5)龙骨应选用握钉力较强的落叶松、柳安等木材。龙骨或毛地板的含水率应接近地板的含水率。龙骨间距不宜太大,一般不超过30厘米。地板两端应落实在龙骨上,不得空搁,且每根龙骨上都必须钉上钉子。不得使用水性胶水。

6)地板不宜铺得太紧,四周应留足够的伸缩缝(0.51.2厘米),且不宜超宽铺设,如遇较宽的场合应分隔切断,再压铜条过渡。

7)地板和厅、卫生间、厨房间等石质地面交接处应有彻底的隔离防潮措施。

8)地板色差不可避免,如对色差有较高要求,可预先分拣,采取逐步过渡的方法,以减少视觉上的突变感。

9)使用中忌用水冲洗,避免长时间的日晒、空调连续直吹,窗口处防止雨林、避免硬物撞摩擦。为保护地板,在漆面上可以打蜡(从保护地板的角度看,打蜡比涂漆效果更好)。

 

 

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多