网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 百家争鸣>> 内容正文

家庭装修业主应该如何“看清”家装设计师

作者:蒋欣 来源:本站原创 发布时间:2013年01月18日 点击数: 【字体:

姓名:沙雷

性别:男

现居:西安市 碑林区

职业身份:家装,工装设计师

就职公司:

毕业院校:西北工业大学

从业时间:五年~八年

设计费:面议 / 平米

擅长风格: 现代前卫,现代简约,雅致主义,现代中式,新古典,欧式,简约欧式,美式乡村,地中海,田园,北欧,混搭,其他

擅长领域:住宅公寓,写字楼,别墅,专卖展示店,酒店宾馆,餐饮酒吧,歌舞迪,其他

家庭装修时,能否请到满意的设计师,直接关系到装修效果的好坏。怎样才能挑选到专业程度高并真正为业主需求考虑的设计师?了解以下相关内幕能帮助业主看清设计师。

  设计师的惯用手段

  1.低开高走为了做成买卖,设计师给业主的最初预算一般都会低于实际价格,或者用漏报项目的方式来降低预算,然后在装修时一再突破预算。曾经有一位女业主装修一套别墅时,水电改造的预算是4万元,实际装修在层层加码中却花了12万元。

  对策:签订合同时,一定要做好市场调查,对于合同中的每样产品的价格应做到心中有数。

  2.画蛇添足为了从后续的材料费中拿到更多的提成,有些设计师将原本简洁的设计复杂化,例如,不需要挂灯的地方设计添了一盏灯;不需要吊顶的地方设计了一圈吊顶等。这些画蛇添足的设计不仅不能为居室增加美感,反而会占用室内空间,增加装修预算,为装修公司和设计人员搞创收提供了可能。

  对策:消费者一定要事先仔细研究设计图,看看是否存在毫无实用价值的装修项目。本着实用、符合审美需要的原则,砍掉不必要的设计,这样能最大限度地节省装修费用。

  3.以次充好合同上只写产品的品牌名,却没有指定产品等级,这会给某些设计师和装修队钻空子提供方便。在实际使用中,他们会用低价的次等品来代替优等品。

  对策:每种产品送到之后,一定要仔细验货,如果消费者不懂可以请行家或监理公司来帮助鉴定。

  4.中途更改有些设计师以低报价吸引消费者,但在装修开始后,又以专业人士的口吻不断向消费者提出更改建议,在一次次预算的变更中,消费者来不及仔细核对价格的真伪,装修公司的利润也水涨船高。

  对策:在装修前一定要与装修公司签订内容详实的合同书,不为装修公司的花言巧语所动,中途不轻易更改装修项目和使用材料。对设计师提出追加投资的建议要审慎对待,坚持自己的初衷。

  优秀设计师应具备哪些素质

  如何挑选好的设计师?最简单的方法就是学会判断什么是好的设计。一个优秀设计师应具备以下重要素养:

  广学博识室内设计是技术和艺术的结合,设计师所涉及的面非常广,要有结构、有空调、排水、强电、弱电等专业知识。否则,设计水平大打折扣,设计效果就很难实现。其次,设计师还要懂得人体心理学、灯光学等等。

  一个好的设计师必须是一个杂家,他并不一定精通每一门学科,但是涉猎领域越宽越好。

  善于聆听善于聆听对于室内设计师来说相当重要,设计师在设计之前要仔细了解业主的各种信息。一般情况下,业主通常不会具备较高的专业知识,他不能提供给设计师准确的信息。所以需要设计师自己去挖掘,通过不断聆听来观察和了解客户的需要,并挖掘出客户潜在的需要。

  业主经常会被问到喜欢什么风格,不同业主就相同风格也会给出完全不一样的答案,由于专业所限,业主不可能知道自己看到的风格具体是什么样的。所以,好的设计师在设计之前不会夸夸其谈自己的创意、理念,而是会静下心来听取业主的想法。

  因此,作为业主,当一个设计师只会滔滔不绝说他的创意、理念,而没有耐心听你的想法时,最好离他远一点。

  功能为本建筑最根本的目的是满足特定的使用功能,对设计来说,功能是否合理是最基本的要求。

  随着人们对环境、健康关注度的不断提高,诸如建筑的小气候、通风、节能、环保也是室内设计师要考虑的问题。建筑使用者除了生理需求外,精神上的需求是更高层次的需求,任何一个业主、使用者内心深处都会对建筑产生一种期待和梦想。一个优秀的设计师应该捕获到这种期待和梦想,他应该有这种敏锐的触觉,这样的设计才是能打动业主的设计。

 

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多