网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 地产房产 >> 业界动态>> 内容正文

取消商品房预售制 房价到底会怎样?

作者:佚名 来源:新房网 发布时间:2010年05月26日 点击数: 【字体:

导读:据媒体报道,在23日召开的广西住房和城乡建设工作会议上,该自治区住房和城乡建设厅党组书记宋继东在所作的工作报告中明确提出,今年将进一步整顿和规范房地产市场秩序,推进商品房现房销售试点,将选择南宁市作为取消商品房预售制度的试点城市。此报道一出,立刻引来了各方媒体、专家的博弈。  
    
  研究房地产的都知道,我国在1995年制定实施的《城市房地产管理法》中,明确将商品房预售制度确定为一项法定制度,对预售条件、监管做出了原则性规定。但在实际操作中,许多房地产企业不能严格执行相关法律和行政规章,利用制度漏洞,把风险转移给购房者及银行,以致时常出现商品房“缩水”、开发商卷款潜逃等问题,在商品房购买中的弊病越来越突出。  
    
  对南宁试点取消商品房预售制,很多人还是表示欢迎,认为取消商品房预售制,是大势所趋,会给购买者带来很多利好:能够有力的打击开发商“空手套白狼”的现象,能够有效的避免商品房的“缩水”问题,同时也能够避免开发商卷款潜逃的现象,在很大程度上保护了购房者的利益。除此之外,还能在一定程度上遏制炒房、“地王”和楼市泡沫等的出现。  
    
  当然,也有人对取消商品房预售制表示了忧虑,认为取消过后,反而会抬高房价。第一,取消预售制,使得一些资金较为薄弱的开发商退出商品发开发行列,进而减少市场上一手房的供应,增加部分城市供不应求的态势,造成房价上涨;第二,小开发商退出过后,一些资金雄厚的开发商会对房地产市场形成“垄断”地位,捂盘现象可能会更严重,从而助推房价;第三,开发商成本的增加,也能够助推房价上涨。  
    
  总的说来,任何事情都是一把“双刃剑”,有利有弊。对于取消商品房预售制也是如此,实施过后到底有什么效果,目前还不得而知,我们也只有拭目以待了。  

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多