网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 地产房产 >> 业界动态>> 内容正文

二手房交易免佣金 渝小中介要垮掉三分之一?

作者:柴伟 来源:重庆商报   发布时间:2010年05月26日 点击数: 【字体:

导读:本报讯(首席记者 柴伟  实习生 蓝山)本周六,一个不用交佣金的二手房交易平台将成立,开房屋中介免佣金先河。对此,有中介老板称,小中介或垮掉1/3,不过大中介对此倒比较乐观。

  50万元二手房少交1.5万

  “我们让客户双方透明交易,不收取佣金。 ”该交易平台由重庆金润会展创建,其负责人介绍,公司在江北洋河体育场附近租下了9000多平方米的场地,每年的租金要四五百万元,主要用来搭建一个楼市交易的平台。首先启动二手房交易,将免费给买卖双方提供展示交易平台,如成交,公司免费代办手续,且不收佣金。

  据悉,目前重庆二手房的佣金平均水平为买卖双方各1.5%,实际上在成交中基本由购房者出。加上支付给中介公司的各种手续与信息查阅费,一套总价50万元的二手房,总共要支付2万多元的费用。该负责人介绍,双方直接交易,还可防止吃差价。比如,业主把一套二手房丢给中介,说卖30万元,结果中介卖了35万元,中介可吃5万差价。

  小中介要垮掉三分之一

  在渝北区黄泥塝开了一家小中介的刘刚昨日下午说,如免佣金的话,日子肯定不好过,附近客源可能不会再上门了。“我听说过有这么家交易中心,最近在考虑搬家,或者去那儿打工。”据不完全统计,重庆有近千家二手房机构,但只有十来家属于大型中介。

  钢运置业董事长代育松说,此举对中小中介影响较大,特别是只有一两个门店的小中介,佣金和吃差价是他们主要收入来源,现在釜底抽薪,不是抢了饭碗这么简单,而是把锅都端了。他说:“今年市场行情转向,本身不少小中介日子就难过,如有中介免收佣金,小中介要垮掉三分之一。”一家不愿意透露姓名的前三强中介公司董事长表示,对他没什么影响,他在主城有上百个门店,1000多名置业顾问,可以为交易双方提供贴身服务;其次是二手房交易是个复杂的过程,需要垫资、代办手续,还需要核实房源的真实性与权属关系等,必须有一个整体的团队来做。

  借免费搭新房成交平台

  花重金租了场地,搭建免费的平台,还要组建专门的队伍免费办二手房手续。部分中介公司老板认为,这个赌注下得有点大,按传统模式,可能要亏到“唐家沱”。

  该公司负责人称,他并不会亏本。近万平方米的场地,主要用来搭建新房成交平台,二手房主要为收集需求信息。因搭建免费的二手房交易平台,会吸引大量的购房者来看房。比如能登记1万个有效的购房需求,其中100个是北滨路的洋房,把这个信息提供给北滨路的洋房开发商,对方肯定愿意花钱购买。

  纵横商务研究所所长刘可认为,有点冒险,如在短时间内人气不能达到一定规模,对开发商的吸引力将大打折扣。

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多