网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 地产房产 >> 谈房论市>> 内容正文

开发商惜盘 写字楼只租不售成主流

作者:佚名 来源:新华网 发布时间:2010年05月26日 点击数: 【字体:

导读:新政出台抑制了住宅市场,此消彼长下写字楼、商铺如今却越来越走俏,暗流汹涌的楼市资金开始向商用地产转移。在这样的背景下,商业地产、商务地产市场出现了新迹象,外地人来成都买写字楼已经比较常见,有的商铺、写字楼开始“惜售”、“捂盘”,“只租不售”逐渐成为流行趋势。  
    
  楼盘卖得好,也有烦恼  
    
  日前本报对南部新区一商铺楼盘买卖双方出现的拉锯战进行了报道,而据记者核实,该楼盘是刚刚在春交会上亮相的蜀都中心。  
    
  据了解,蜀都中心一、二层部分房屋为商铺用房,价格1.8万~2万元/平方米。本月9日,多名投资者准备共同出资购买4号楼一、二层14间商铺,总面积1380多平方米,总价2300余万元。初步洽谈十分顺利,但就要达成交易时开发商却称商铺将停止销售。双方僵持不下,花了足足一昼夜进行谈判,直到第二天中午才完成订购。  
    
  “因为是期房销售,以后房屋在户型结构、管线布置等方面还有一些变更微调,所以暂不能对外销售。”开发商这样解释。但投资者却认为这是开发商在拖延时间,有“捂盘”的嫌疑。外界分析,估计是开发商害怕将商铺出售给单个投资者后,自己未来在后续的商铺出售、经营上陷入被动,当然也不排除开发商有认为自己卖便宜了的心态。  
    
  蜀都置地董事兼常务副总经理潘灯解释说,不是“捂盘”,是销售整体策略的调整,最终开发商还是将商铺卖给了这几位投资者。潘灯同时透露,目前蜀都中心项目商铺和写字楼都很火,已买下14间商铺的那几位投资者更放出狠话,只要这个项目有商铺出售,有多少他们就买多少,“他们甚至表示能够组织和调动上亿资金”。但几位投资者不愿接受记者的进一步采访。  
    
  “要买就一整层,原则上不拆零”  
    
  目前记者从航兴国际广场、蜀都中心、中汇广场(商铺写字楼详情 户型图 楼盘图 论坛)等写字楼项目了解到,由于投资者较多,现在开发商的策略是“要买最好就是一整层,原则上不拆零”。销售主动权似乎掌握在了开发商手中。  
    
  “我们目前只拿了4、11、14等部分楼层对外拆零出售,原则上还是整层销售。”潘灯告诉记者。记者以购房投资者身份电话咨询成都多个在售写字楼项目,得到的答复都比较一致。  
    
  中汇广场销售中心投入使用不到一个月就接待了三四百组客户,有较强意向性的投资者大概占到6成。中汇广场开发商瑞安中华汇有关人士告诉记者,有不少外地人到成都出差、旅游,看到是瑞安中华汇开发的项目就直接前来咨询。“中汇广场是一环路内唯一在售的精装超甲写字楼,其价格甚至低于北京、上海的住宅,这肯定具有较大的吸引力。”  
    
  “只租不售”成为主流  
    
  对于“只租不售”的商铺我们并不稀奇,但最新的发展方向是,成都写字楼“只租不售”明显成了一种趋势。华宇地产在人民南路开发的城市综合体项目荣国府商铺、写字楼均不对外出售;位于建设路核心地段的高地中心项目也选择了只租不售的经营方式;而正在开发的来福士广场、仁恒置地广场、航天科技大厦等高端商用物业都不对外出售。  
    
  “我们自己持有并管理写字楼和商铺,酒店我们计划引进国际知名品牌,整个项目我们只出售住宅部分。”华宇地产营销负责人欧阳俊向记者透露,当前商铺、写字楼确实很火爆,而住宅市场则显得冷清,华宇明显感受到了这样的“冷热不均”。“上月17日,华宇城北项目阳光世纪的社区商铺和荣国府住宅同时开盘,近百套阳光世纪商铺当天即售罄。”  
    
  高地中心开发商华裕实业副总经理陈守兵向记者证实了写字楼市场的快速升温。“高地中心入住率已达到30%,我们设立的招商招租中心现在平均每天接待一、二十组投资者,他们强烈希望购买高地中心,但我们早已决定了只租不售。”有关人士表示,对投资客来说目前住宅市场还看不清方向,但大量资金必须找个出口,所以现在大量资金流向写字楼和商铺。  

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多