网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 地产房产 >> 谈房论市>> 内容正文

银行压力测试显示:首套房贷无断供风险

作者:王婷 来源:每日新报   发布时间:2010年05月26日 点击数: 【字体:

导读:国务院房贷新政出台以后,各地房价出现了停涨甚至下跌的情形,这会不会引发银行房贷出现大规模坏账呢?最近的房贷压力测试结果显示:如果房价下跌三成,银行能“扛住”!  
    
  据了解,银行业的房贷压力测试,从2008年下半年就已开始。新近的房贷压力测试覆盖了个人住房按揭贷款、房地产开发企业贷款、地方融资平台及上下游相关行业对公贷款等。有的银行还加入了未来房产税如果开征对房贷的影响。  
    
  有本市银行业人士向记者透露,压力测试由监管部门设定测试内容,各家银行自行测试,再将结果上报监管部门。测试的主要风险因素为房地产价格和利率变化,即房地产价格和利率水平发生不同程度的变化,银行房贷会出现怎样的质量变化。  
    
  从目前的测试结果看,银行业在房价下跌30%至40%的区间内不会发生大规模的坏账。有业内人士认为,单就银行个人住房按揭贷款而言,由于贷款发放的时间结构、区域结构和拨备覆盖率等因素,银行的承受能力可能更强。银行业按揭贷款首付比例平均可达到50%,即使房价下跌50%,银行也不会面临太大风险。  
    
  “房贷业务出现坏账,主要是由于还款人丧失了还款意愿,而这种情形一般只有在房价大幅下跌时才会出现。”一家股份制银行人士告诉记者,“如果是50万元购买的房子,现在涨到了80万元,还款人会愿意继续还贷;但如果是80万元购买的房子,现在降到了50万元,还款人就有可能不想再继续还贷了。”  
    
  据介绍,一般首套房贷的风险很低,因为市民购买首套住房基本都是自住,无论房价涨跌,轻易都不会卖出。对于首套住房,市民还会有装修等后期投入,其成本远不止一笔首付款,因而不太会断供。而对于那些出于投资目的贷款购买第二、三套住房的市民来说,如果房价出现大幅下跌,他们的资金链可能出现断裂,这时就有可能出现断供。虽然对于断供的房产,银行可以将其拍卖,但如果房价大幅下跌,房子就很难售出,银行想要收回资金也不容易。  
    
  近来多家银行都将房贷利率下浮水平与首付比例挂钩,对首付比例高的市民给出较多的利率优惠,使得一些市民在买房时尽可能多地支付首付款。“提高首付比例,可以减少银行贷款的杠杆效应,对于银行来说可以降低贷款风险,对于整个房地产市场来说也可以减少泡沫的产生。”银行人士说。

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多