网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 地产房产 >> 谈房论市>> 内容正文

楼市新政不可停 多方面实施“组合拳”

作者:佚名 来源:国际金融报 发布时间:2010年05月26日 点击数: 【字体:

导读:从“山雨欲来”到“暴风骤雨”,很多人认为,经过几个阶段调整,楼市新政已经到位了。其实不然,我们要高度注意一种“混淆视听”的现象。种种迹象表明:宏观政策和利益集团还在激烈地博弈。  
    
  应对楼市问题,我们需要有一个综合统筹兼顾的通盘考虑,从税收、法制、信贷、行政等应该实施“组合拳”。  
    
  首先,不同地区的城市实施不同的差别化政策。比如,按照城市人口或城市化水平的不同,区分三类不同对象:城市人口在1000万以上,或城市化水平达到85%以上;城市人口在500万以上,或城市化水平达到65%以上;城市人口在100万以上,或城市化水平达到45%以上,应当在建设用地供应指标、土地用途、住宅消费投资等,有一个不同的刚性要求。  
    
  其次,社会保障房建设应与城市发展、社会和谐同步。政府应加大公共租赁房力度,理顺与市场化租赁的关系。一方面要鼓励把多余的房屋拿出来租赁,另一方面你要给他一定的约束。同时,要鼓励开发商,在过高房价泡沫被挤掉之后,投资公共租赁房建设。  
    
  最后,多管齐下,从根本上使住宅价格理性回归。一是要制定国民收入倍增规划,保障居民收入正常增长,调整不合理国民收入分配格局,同时要加快调整个人收入所得税,以家庭为交纳对象,按不同的生活负担进行差别缴纳;第二是要拓宽投资渠道,让市场投资在股市、楼市、期市中平衡协调。加快推出“三产证券(信托)基金”,并可以进行直接投资;第三是要建立一个真实、灵敏的社会信用(信息)系统。在土地供应、土地规划、建筑设计、房产销售等环节,都要切实建立垂直、公开的信用和信息系统。  
    
  开弓没有回头箭,咬定青山不放松。建议政府坚持和继续加大调控力度,这次高房价的势头肯定会得到有力遏止;只要政府下定决心,房地产市场一定会回归理性、健康发展。  

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多