网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 古典风情 >> 古典资讯>> 内容正文

老佛爷寝宫实拍 为你解读神秘而奢华女人慈禧

作者: 来源: 发布时间:2012年10月15日 点击数: 【字体:

慈禧掌控中国达半个世纪之久。

  储秀宫北房西次间———卧室兼化妆室

  这是慈禧太后的卧室兼化妆室。临窗的坐炕上摆设着洋漆木柜,陈设御笔金字围屏、黄杨木香几、花梨木座铜鳅耳炉等等。


  卧室北墙西边是慈禧太后最为喜爱的一铺大炕,比双人床还要大。床上的被褥,按照一年四季进行更换。比如,夏天要铺一层垫子,冬天要铺三层垫子;夏天悬挂轻纱帐子,冬天悬挂灰鼠帐子。

  临窗的东南角,是一架精致的梳妆台,这是慈禧最为心爱的御用圣物,里面存放着各种各样她亲自研制和进贡的化妆品。慈禧经常说:“一个女人,没心肠打扮自己,那还活个什么劲!”


  慈禧曾是贵妃,她对贵妃的服饰十分在意。从皇太后到命妇的朝冠,统称为女朝冠。皇太后、皇后冠顶3层,每层贯东珠、金凤各一;皇贵妃、贵妃冠顶3层,每层也是贯东珠、金凤各一,每只金凤上饰东珠3颗、珍珠17颗。

  衬衣是一种便服,是满族人穿的一种不开气的便袍,袖长至腕,直身,圆领。清宫很多的女式外衣都是开裾的,如大褂、吉服袍之类,裾开得较长,有的长至腋下,为了避免暴露,里面就要穿无开裾的内衣,这就诞生了衬衣。


  杏黄绸氅衣———带动宫中“时尚潮流”

  这是清同治时期流行于宫中的一种便服,因为慈禧极喜欢,宫中女性们争相仿效。慈禧对衣服极为讲究,她的衣服,从花纹到衣料到款式,都要如意馆画师画出小样,反复修改,钦定之后,方许送到数千里之外的江南三织造制作。

  慈禧一生极喜爱兰花、梅花以及许多具有长寿含义的纹饰。在绮华馆的专用库房中,收藏着众多她喜爱的有各种纹饰的衣服,包括兰花纹、朵兰纹、兰芝纹、墩兰纹、梅花纹、菊花纹、竹叶纹、大斜万字纹、长圆寿字纹、万字长寿纹、万寿长圆寿字纹等。梅花和彩蝶,是她仅次于兰花的心中所爱,绿缎梅蝶衬衣是按照她的想法精心制作的,她在春风似剪刀的二月穿着这种衣服,感觉十分得意。


  汉族女人穿着弓鞋,满族女人穿的则是木制平底鞋和高底平头鞋,人称旗鞋。平底鞋是方口,与朝靴相似,前头高高翘起。高底鞋是满族女人们最富民族特色的鞋子,鞋底中部足心的地方垫一个高约10厘米的高底,外裱纳好的数层白布。

  这种鞋跟,分马蹄形、花盆形和元宝形三种,鞋口镶边,鞋面刺绣、堆绣各种花纹。慈禧身材娇小,极喜爱这种高底鞋,特别是花盆底和马蹄形女鞋。粉色缎绣竹蝶鲤鱼纹花盆底鞋和湖色缎绣折枝兰花纹马蹄鞋,造型别致,花色清纯,让她爱不释手。

  慈禧一生都喜爱花,特别是兰花、杏花、梅花、海棠之类的花品。在她生活的宫室,一年四季,花卉不断,并要求随着时令、季节的变化,不断更新。在她静心打坐的东边静室,她喜欢摆放一盆南天竹,看着天竹的翠绿叶片,她的心才能够安静下来。


打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多