网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 设计培训 >> 学员访谈>> 内容正文

努力做市场认可的设计师

作者:刘毅 来源:中国室内设计师网 发布时间:2010年05月06日 点击数: 【字体:


  在北京海华城市建设学校西安分校区里,在手绘室里,在软件操作间里,在自习里,你总能见到一位四十多岁的老大哥认真学习的身影。特别是在晚上九点钟下自习的时候,仍在自习里孤灯夜战,驰骋于室内设计知识的汪洋里,他那仿佛不能感觉到时间的流逝一般的学习状态,让人不由从心底佩服那股认真的激情。他就是本文的主人公——钱学强。


  在西安分校区里的学员们喜欢亲切的叫他钱大哥。他也喜欢用自己的人生经验和周围的年轻的学员们交流,他说:“我告诉他们我的社会心得,他们有时也会帮助我的学习,这是个优势互补的过程。毕竟他们的社会阅历没有我丰富,我可以和他们分享我这方面的感悟,而我的年龄大了,记忆力不是太好,像有些太专业的东西一时还消化不了,他们先接受的也可以帮助我。” 钱大哥说话很实在,没有虚浮的言词,这大概也与他社会的磨砺有着很大的关系。

  钱学强在高中毕业后,先后参加过建筑安装,做过型焦厂的备煤车间基层管理工作。他特别注重自己的职业生涯的规划,如他自己所说:“我选择室内设计这个职业作为我终身职业是经过深思熟虑的,一个主要原因是我对它的好奇,或者说是它给予我的那种神秘感。”  在生活中,钱学强对事物拥有强烈的好奇心:“我看到一张桌子,我就会想,做这个玩意儿到底是个什么过程?会不会很复杂?这件事有没有意思?这么想着,我就会试图亲自去做去体验。再一个就是这个专业对年龄的限制比较小,适合我这种大龄青年吧!”

  由于在深圳工作过几年,钱学强比较早的接触到了室内设计这门学科的相关内容。“我最早接触它是手绘方面的东西。因为在九几年的时候,室内设计作图主要是手绘表现,现在当然辅助的东西多了,但在实际操作中,我感觉还是手绘比较重要。”

  任何事物的发展都有个循序渐进的过程,学习更是如此。“我刚来学校时什么都不懂,特别是年龄又比较大,许多东西不容易记下来,所以那时候很慌,不过我从未减淡过学习这门专业的激情。经过这么长时间的学习,现在感觉好多了,无论从理论的深度,还是从专业技巧方面,对这门学科都有了比较完整、比较系统的认识。当然了,第一是学校的教学设施能够给我提供一个良好的学习环境,第二是老师们确实是相当的认真负责,在这儿教学的每个老师,真的是相当负责任了,第三,我感觉也是最重要的一点,我自己的刻苦努力,毕竟再好的条件也只是外部条件,如何发挥好优质的外部条件,关键还得从自己出发。”

  事实上,在社会竞争激烈、就业压力异常强大的形势下,学习一门实用的技术已然成了人们谋生的主要手段之一。许多时候,生活压迫的你不得不去思考自己未来的民展方向,自己未来的生存资本。

  “学这行,肯定得先符合客户的要求了,你才能有资本和他们说你自己的想法。毕竟客户不满意,你也赚不到钱嘛!”钱大哥对此有着符合实际的认识。“我很喜欢深入的分析和思考我所面对的问题,这可能对我的设计有着很大的帮助,设计类的专业,思考是非常重要的。而且成为一名市场认可的设计师是我的职业追求!”

  在市场化越来越深入的情势下,市场认可与否已然成为商品能否存活的重要标志。设计师的好坏也该是由市场来选择的,祝愿钱学强在通往设计师职业的道路上一帆风顺!

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多