网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 设计培训 >> 学员访谈>> 内容正文

未来比想象更美好

作者:单小单 来源:中国室内设计师网 发布时间:2010年06月01日 点击数: 【字体:

  北京海华城市建设学校第203期学员中,赵勇日是唯一的朝族人。来自辽宁省会沈阳市,赵勇日和203期好几个同学一样,是1987年生人,巨蟹座。据说这个星座的人恋家,然而赵勇日说他和爸爸妈妈三个人三地分居已有数年,早已习惯了父母不在身边的生活。现如今在北京南二环某个小区租了一间三居室中的一间卧室,他每天为了上课不迟到,需要早早起床坐挤满了人的地铁在路上消耗近一个小时的时间,并未觉得疲惫。

  周一上午开讲的是马克笔表现技法,小赵同学说课程不难,但是要想学好必须要多听多练。这和以往的大学课堂相比,不知差了多少认真劲。近半个月以来,赵勇日在大学时代养成的懒散的学习作风改观了不少。想当初从高中脱离苦海进得大学校门,一群压抑过度的少年终于找到了自由的天空,赵勇日和他的大学同学们没有什么不同,翘课、打游戏、挂科等一样不落,用流行的话说是“没有挂过科的大学是不完整的”。赵勇日完整毕业后,在家待了一段时间,后来在北京又待了两个月,这期间,现实的压力和对未来的迷茫袭击着很多和他一样的年轻人,赵勇日自然未能幸免。只是短暂彷徨之后,小赵选择继续上路,只是此时的方向大变,从工商管理专业跨入室内设计的大门,这一转身遇到的挑战和压力也曾让父母心有所忧。好在爸爸一向开明,而妈妈总是宠爱多过严厉,家人对他的决定并没有干涉过多,只是在物质和精神方面鼎力相助。

  中午休息时间,我在教室内见到赵勇日提出采访的请求,同班在忙着做作业的其他同学起哄喊他赵哥,这个略显腼腆的大男孩背包不离身,记者问及有关家庭、经历一类的事情,他反而三缄其口保持着名人般的低调作风。得知他是朝族人,我忍不住好奇,希望能听到现场版的流利韩语,赵勇日连连摇头,并自称来京数月,汉语水平依然不是很熟练,还是抽时间多练国语。此事再观其貌,才发现名字很想朝族人的他,眼睛不大但很有神,皮肤稍白但并不文弱,反而更像个喜饮烧酒的某位韩国明星。出于好奇,我再三询问他为什么不去做韩语翻译,听我讲很多做对韩贸易发家的故事,小赵眉头深锁,说外人看到的只是光彩照人的诱人结果,但是做生意的辛苦不是一般人所能承受。做翻译也并非如想象中的好,很多东西,事实都比表象残酷。这话让我深思,并不由得惭愧难当,为自己的好奇和冒昧。

  赵勇日兴趣很多,但是玩电脑游戏、体育、旅游等项目却不能称之为兴趣,他对这个问题的答案依然让我觉得意外而特别:和朋友吃饭、聊天。而他坦言自己的理想就是不愁吃穿、能够让身边的人开心。东北人的豪爽、义气、重情,在他身上一览无余。当初选择学习室内设计除了兴趣使然,还有一层责任在里面。赵爸爸从事家居建材生意,年纪大了身体欠佳,生意缺帮手,但是爸爸从未提出让赵勇日回家帮助他打理生意,懂事的小赵自动要担起这样的责任,只希望自己能够通过系统学习室内设计的专业知识,好在以后经过实习和积累最终回到家乡助父亲一臂之力,或者接替爸爸身上的重担。实为孝心可嘉。

  在海华的生活还在继续,赵勇日的明天或许会像他本人描述的那样平淡真实,但我更愿意相信,未来会比他想象的更美好。
打印文章 收藏
                                                                                                      设为首页 加入收藏  友情链接  网站留言  联系站长  版权声明 
西安市长安中路100号文化大厦B座10层
029-85226770
029-85226817
029-85226827
上海市四平路1388号同济联合广场C座6层
021-33626381
021-33626382
021-33626383 
广州市天河区五山路1号华晟大厦A栋16层
邮编:510630 24小时热线:13512799601
西安室内设计学校 020-87537691
020-87537692
020-87539189
北京市海淀区苏州街55号名商大厦7层
邮编:100080 24小时热线:15810399880

北京室内设计学校 010-82629157
010-82629167
010-82621282

版权所有 2001- 陕西室内设计师网 京ICP证 05049828 号
中国室内装饰协会负责中国室内设计师室内装饰项目经理资格证书的管理工作
北京海华城市建设学校负责中国室内设计师室内装饰项目经理的培训和考试工作