网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 设计培训 >> 学员访谈>> 内容正文

思想决定行动

作者:单小单 来源:中国室内设计师网 发布时间:2010年06月01日 点击数: 【字体:

  “思想决定行动”,这话出自一个叫周浩的少年之口,1988年出生的他大专毕业一年,但差不多已有两年的工作经历,这个皮肤略黑、笑容干净的男生喜欢读书、擅长玩电脑游戏,而他类似“我玩游戏的原则就是不能让游戏玩我”之类的言论,总是让人一再产生万不可低估其能量的谨慎。同他交谈容易让人心情变好,个中神奇却难与旁人相告,想必勤恳、上进的男孩是个大磁场,有幸进入其中的人受其感染,一定获益良多。

  周浩是北京海华城市建设学校203期学员,和他现在的同学兼室友孙柯楠一样,是河北省保定市人。2009年周浩在家乡一所大专学校毕业,学的是计算机工程专业。也就是说那些非专业人士头痛的C++、VB以及一些电脑硬件知识,在他看来都是小菜,然而自信的周浩走出校门找工作的时候才发现,将这些计算机软硬件视为小菜的人大有人在,做技术,学历、能力都有欠缺,初入社会,他从销售做起,虽然辛苦,但是锻炼了自己的能力。其实在校期间周浩也做过不少兼职,包括网管、推销员甚至还和几个同学一起帮人玩游戏,然而提起这个经历,周浩直言沉迷游戏的人“玩物丧志”令他痛心,给职业玩家做代练时,他一天24小时在电脑前厮杀,大脑严重缺氧、体力不支,从此游戏在他看来成了名副其实的“垃圾”。

  现在的周浩生活节俭到极致,住在北大附近的他早上6点钟爬起来,要徒步走50多分钟到学校上课,他说这样的目的是为锻炼身体,也是因为要节省开支。我不解,“难道四毛钱的公交车钱也没有吗”,周浩回答“苍蝇也是肉啊”,乐观、幽默,一览无余。很难想象这样的男孩子曾经患过忧郁症,而且长达一年。都说爱情的力量是伟大,然而失恋的痛苦却折磨得阳光少年周浩几乎有未老先衰的迹象,然而今天再提起那段艰难岁月,他说如今的自己和从前判若两人,有时回忆起当初那般天真、幼稚,忍不住羞愧难当。他说失恋之后也遇到过各种打击,但是现在他终于明白“地球不是围着我们转的”,不过一向积极的他仍然相信“车到山前必有路”。语气中坚定多过沧桑、柔韧多过妥协,这一切转变也正如他自己所言,“生活本身教给了我生活的智慧”。

  周浩说他是正宗的农家子弟,小时候下地干农活才落了一身太阳的肤色,和长相清秀的弟弟相比,怎么看也不像是一个妈生的。小弟95年生人,如今还是个高中生,从小很有音乐天赋,会谈电子琴,现在学钢琴,一双修长白净的手有着艺术家的气质。都说“长兄如父”,周浩对比自己小几岁的弟弟也很严厉,小时候还曾因弟弟惹爸妈生气揍过他,说起这些,周浩说自己当哥哥,感觉身上的责任更大一些。其实虽为农民,但是周浩爸爸已很多年不种地了,独立经营一家室内装饰公司的他对周浩兄弟的教育很严格,但大都是言传身教,从不信奉“棍棒之下出孝子”那一套。周浩从小爱读书、脾气好等都是爸爸的影响。

  我一直坚信电脑游戏玩的好的人脑子一定聪明,周浩告诉我说很多玩游戏的人确实很有才华,在他们那个圈子里流行着这样的说法,“不怕小白(白痴),只要你有超越的思想”;“不怕神一样的敌人,就怕猪一样的队友”。

  这个喜读《营销管理学》、《卡耐基》以及各种军事类杂志的少年称最不喜欢的是“寄人篱下”的那种憋闷生活,他坚信自己可以用先进的思想支配行动,开拓远大前程!
打印文章 收藏
                                                                                                      设为首页 加入收藏  友情链接  网站留言  联系站长  版权声明 
西安市长安中路100号文化大厦B座10层
029-85226770
029-85226817
029-85226827
上海市四平路1388号同济联合广场C座6层
021-33626381
021-33626382
021-33626383 
广州市天河区五山路1号华晟大厦A栋16层
邮编:510630 24小时热线:13512799601
西安室内设计学校 020-87537691
020-87537692
020-87539189
北京市海淀区苏州街55号名商大厦7层
邮编:100080 24小时热线:15810399880

北京室内设计学校 010-82629157
010-82629167
010-82621282

版权所有 2001- 陕西室内设计师网 京ICP证 05049828 号
中国室内装饰协会负责中国室内设计师室内装饰项目经理资格证书的管理工作
北京海华城市建设学校负责中国室内设计师室内装饰项目经理的培训和考试工作