网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 时尚家居 >> 家居家装>> 内容正文

乳胶漆施工工艺及注意事项

作者: 来源: 发布时间:2012年10月15日 点击数: 【字体:

 乳胶漆施工工艺是一项看似简单确有需要掌握一定施工技巧的施工工程。在乳胶漆涂刷的过程中,只有严格的按照正确的施工方法施工,才能打造一个完美实用的美家。下面就和小编一起来学习一下乳胶漆施工工艺及注意事项吧。

  (一) 主要施工工艺

  清扫基层→填补腻子,局部刮腻子,磨平→第一遍满刮腻子,磨平→第二遍满刮腻子,磨平→涂刷封固底漆→涂刷第一遍涂料→复补腻子,磨平→涂刷第二遍涂料→磨光交活。

  (二)施工要点

  基层处理是保证施工质量的关键环节,其中保证墙体完全干透是最基本条件,一般应放置10天以上。墙面必须平整,最少应满刮两遍腻子,至满足标准要求。乳胶漆涂刷的施工方法可以采用手刷、滚涂和喷涂。涂刷时应连续迅速操作,一次刷完。涂刷乳胶漆时应均匀,不能有漏刷、流附等现象。涂刷一遍,打磨一遍。一般应两遍以上。

  (三)墙漆:手扫漆工艺流程

  如果墙面是旧墙的,需要先把表层湿水后刮除。干透后滚涂一遍光油。如果是旧房而基质良好,则使用粗砂纸打磨一两遍即可,不需要刮除。

  1)先用108胶、熟胶粉和双飞粉调配成灰腻子后批平整个墙面。

  2)干透后用细砂纸磨光。

  以上工序一般要连续三遍,直至墙面批平为止。

  3)刷一遍面漆(乳胶漆)

  4)干透后用细砂纸磨光。

  5)刷第二遍面漆。

  喷漆工艺

  如果墙面是旧墙的,需要先把表层湿水后刮除。干透后滚涂一遍光油。如果是旧房而基质良好,则使用粗砂纸打磨一两遍即可,不需要刮除。

  1)用108胶、熟胶粉和双飞粉调配成灰腻子后批平整个墙面。

  2)干透后用砂纸磨光。

  以上工序一般要连续三遍,直至墙面批平为止。

  3)喷第一遍面漆(乳胶漆)

  4)干透后用细砂纸磨光。

  5)喷第二遍面漆。

  注意事项

  (1) 腻子应与涂料性能配套,坚实牢固,不得粉化、起皮、裂纹。卫生间等潮湿处使用耐水腻子。

  (2) 涂液要充分搅匀,粘度太大可适当加不,粘度小可加增稠剂。

  (3) 施工温度高于10摄氏度。室内不能有大量灰尘。最好避开雨天。

  施工方式:刷涂、滚涂、喷涂各有长短,应各取所需。

  滚涂适于大面积施工,效率较刷涂高,但会出现如麻面状的鱼皮效果。这种施工方法对那些不喜欢麻面的人来说是不受欢迎的。而且,滚涂比用刷涂多费近20%的材料,人为地增加了费用。

  刷涂法是人工以刷子涂漆,是普遍采用的一种施工方法。刷涂法的优点是节省油漆,工具简单,施工方便,易于掌握,灵活性强且对油漆品种的适应性也强,可用于一般油漆。

  不过,刷涂法的缺点是手工操作劳动强度大,效率低,不适应于快干性油漆,若操作不熟练,动作不敏捷,漆膜会产生刷痕、流挂、涂刷不均的缺陷。

  喷涂分为两种,一种是有气喷涂,一种是高压无气喷涂。

  有气喷涂会在墙面上留下很多气泡,虽然施工速度快,但效果会很差,不建议在室内使用。

  高压无气喷涂这几年刚在国内开始流行,但在国外,高压无气喷涂内外墙乳胶漆早已被广泛采用。其具体的施工方法是用专门的高压无气喷涂机,将获得高压的涂料通过高压软管输送到喷枪,经由喷枪释放压力形成雾化,从而在墙体表面形成光滑致密的涂层。


打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多