网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 时尚家居 >> 家居饰品>> 内容正文

土地供应冷暖迥异或催生楼市分化

作者:yanglizhou 来源: 发布时间:2013年01月10日 点击数: 【字体:

昨日(18日),机构发布数据显示,2012年,全国300个城市住宅用地推出及成交量同比分别下降17.3%23.1%4月以来供求状况有所缓和,12月推出及成交面积均增至年内最高点。

  尤为引人瞩目的是,一二线城市和三四线城市在土地供应和需求端呈现冰火两重天的局面。据统计,过去4年,一线城市中北京、上海住宅用地累计成交量均不足6000万平方米,广州不足3000万平方米,深圳不到1000万平方米,均排在重点城市中相对靠后的位置。机构报告认为,一线城市供应短缺,未来住宅价格上涨压力较大。而部分三四线城市或将面临供应过剩风险,价格上涨动力不足,甚至可能出现下降。

  机构高级分析师许琳告诉《每日经济新闻》记者,广大三四线城市供应充足,但需求相对较弱,部分土地供应量明显超过潜在需求的城市将面临房价下行风险。

  2012全年供地下滑明显

  土地市场一边维系着地方政府的财政收入,另一边又关乎房地产市场的景气程度,但2012年末的升温未能改变去年土地市场各项数据下行的寒冷基调。

  2012年,全国300个城市共推地15.8亿平方米,同比下降8.2%,其中住宅用地推出5.4亿平方米,同比下降17.3%1~10月单月推出量均呈现同比下降态势,仅有11月和12月止跌回升。

  而在价格方面,300个城市住宅用地楼面均价同比上涨7.4%。去年下半年以来,北京、上海等热点城市热度提高,带动楼面均价结构性上涨。

  不过,伴随房地产市场调控逐渐显示出威力,企业拿地的谨慎程度也在提高。伟业我爱我家副总裁胡景晖告诉《每日经济新闻》记者,从中央到地方的严厉调控使开发企业不得不在花钱上谨小慎微,拿地作为开发商最主要的成本支出,更应慎之又慎,即便是销售回款明显增加,开发企业的拿地动力也已大不如前。

  机构数据显示,2012年,十大代表性房企在全国129个主要城市拿地396宗,规划建筑面积共计9032万平方米,同比分别下降2%4%,拿地数量继续下降至近3年最低。

  在供应、成交负增长,溢价率偏低的格局下,2012年全国300个城市土地出让金总额近2万亿元,同比减少12.6%。其中住宅用地出让金为1.3万亿元,同比减少14.3%

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多