网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 时尚家居 >> 家居饰品>> 内容正文

房地产市场维稳趋势明显 4大措施确保房价不会大幅反弹

作者:yanglizhou 来源: 发布时间:2013年01月10日 点击数: 【字体:

备受关注的楼市在2012年传统销售旺季九、十月中表现不佳。据陕西协和资产管理观察:9月和10月份,北京、上海、广州等10个城市新房住宅成交量达到14.2万套,与7月、8月相比,明显回落。在重点城市成交量中,下降最明显的是苏州、杭州、青岛等二线城市。有的城市二手房成交也在下降。

    备受关注的楼市在2012年传统销售旺季九、十月中表现不佳。据陕西协和资产管理观察:9月和10月份,北京、上海、广州等10个城市新房住宅成交量达到14.2万套,与7月、8月相比,明显回落。在重点城市成交量中,下降最明显的是苏州、杭州、青岛等二线城市。有的城市二手房成交也在下降。

  对于市场所现的旺季不旺的原因,协和投资管理投资业务部总监罗春在接受记者采访时表示:与国家调控政策有关,这种情况说明国家对楼市的调控有效,房价没大跌大涨,表明经济保持了平稳,房地产供需保持了平稳,前期的泡沫被挤出了一部分;而且与前几个月交易放大有关,前期国家对楼市严格的调控政策锁住了需求。人们的刚性需求在3月开始启动,4月份释放,4-8月交易明显放大,所以9月份与上月相比降了一些。

  中国房地产市场的未来发展与政策分不开,说中国楼市是政策市并不为过。一方面中国房地产市场一直以来都是以商品房为主,保障房为辅的格局。另外一方面是中国土地制度一直以来是以政府垄断为主,土地供应无法缓解日益膨胀的市场需求。政府唯有采取大量的行政、金融、土地、价格、税收、市场的政策,甚至出台 “限购、限贷、限价、限利润、限售、限外”政策,导致政策影响力大于市场预期。

  当然房地产的调控只是让供需关系在一个合适的价格上交易而非抑制房地产业的发展,房地产去暴利化也并非去利润化,而是让房地产逐步进入一个基本行业而不是特殊行业,同样,快速城市化的要求依然会推动房地产业的发展。

  房地产下一步调控任务主要有两个方面,一是防止房价反弹与巩固前期调控成果。二是稳增长与稳定市场预期。可以判断十八大后,不大可能出台新的政策调控楼市,只要市场不是大幅急剧反弹,就不会调控加剧。

  国家住建部发布的公告与住建部部长姜伟新则重申,房地产市场调控政策现在还没想放松,限购政策在短期内不会退出。但是有储备政策,量价齐升时会考虑使用。

  中央政府与住建部重在表态稳定预期,强调加强保障房制度与配套的完善,并无新的政策出台规定。协和资产管理投资业务部总监 罗春表示:此轮调控将继续,新一届政府将继续从严调控政策一时不会放松,政策反复、房价反弹的可能性不大。这符合市场早前预测,利于稳定市场走势预期。

  同时稳定房地产市场要做好四点,一是对现有政策严格执行,遏制好投机、投资、炒房。二是踏踏实实盖好保障房。三是加大土地与商品房市场供应。四是加强楼市调控执行督查和约谈问责。这样房价就不会出现大幅度反弹。

  协和资产管理认为,随着调控持续深入、保障房建设进入稳定期、相关制度改革逐步推进,楼市长期平稳健康发展的条件也越来越成熟。因此,无论看短期影响因素,还是当前楼市的内生机制变化,房价暴涨或暴跌的几率都非常小,平稳更可能是未来楼市走向的主要特征。

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多