网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 时尚家居 >> 家居资讯>> 内容正文

多家机构预测:2013年房价物价或超预期上涨

作者:yanglizhou 来源: 发布时间:2013年01月10日 点击数: 【字体:

多家机构预测,201212月我国居民消费价格指数(CPI)将延续之前的上行态势,上行速度甚至有所加快,同比接近2.5%2013年物价走势总体上涨,上半年涨势较为温和,下半年则将有所加快,不能排除全年涨幅超出此前3%3.5%普遍预期的可能。

  农产品普涨将持续到春节

  “201212CPI同比增速约为2.5%,波动范围在2.4%2.6%。其中翘尾因素影响1.7%,新涨价因素约0.8%。”银河证券首席经济学家潘向东表示,201212月农产品价格出现了普涨态势,而此种涨价有望持续到春节。

  国家信息中心经济预测部经济师徐平生也预计,201212月鲜菜价格环比涨幅将高达20%左右,CPI环比涨幅将在1%左右,同比涨幅预计升至2.7%左右。

  CPI又到上行期或许会超预期

  各方普遍认同2013CPI将进入新的上行周期,但对严重程度,判断并不一致。中国社科院金融研究所理论与货币政策室主任彭兴韵和中国银行首席经济学家曹远征都认为,2013年发生严重通胀的概率较小。

  但也有机构认为,2013年通胀存在超预期回升的可能。兴业证券的报告称,这主要受四方面因素影响。首先,若政策放松超预期,同时海外央行竞相释放流动性,货币对通胀的推升将加剧。其次,气象学界预测,2012年的厄尔尼诺现象以及20132014年即将发生的强拉尼娜事件将很有可能导致2013年出现洪涝灾害,不利于粮食生产。再次,近期房地产投资及新开工均有所回升,若政策不加码,不排除房价继续上涨的可能。高房价一定程度带动租房需求旺盛,预计房租将进一步上涨。最后,基于对美国经济回暖的预期,对大宗原材料需求将回升。

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多