网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 时尚家居 >> 家居资讯>> 内容正文

发改委官员:城镇化政策规划短期内很难出台

作者:yanglizhou 来源: 发布时间:2013年01月11日 点击数: 【字体:

李铁还澄清了近期网上有关传言,他表示,城镇化发展政策规划“还正在研究广泛征求意见当中”,短期内很难出台。周茂非在会上表示,文化创意产业是大型城市经济发展的新动力,而北京提出要打造有中国特色的世界城市,发展文化创意产业,将是北京首先要选择的产业。
中国经济展望及城镇化发展高峰论坛
新京报讯关注中国经济发展、聚焦新型城镇化,昨天,由新京报、国家行政学院经济学教研部、腾讯网共同主办的“中国经济展望及城镇化发展高峰论坛”在北京举行,全国人大常委会原副委员长、著名经济学家成思危、新京报社社长戴自更等学者、企业家、媒体人会聚一堂,探讨了城镇化发展、文化创新等话题。

李铁:城镇化核心是农民转市民
城镇化是昨日的论坛热点。新京报社社长、总编辑戴自更在致辞中表示,新京报将依然坚持进步的美好的价值观,忠实记录时代前进的步伐,做到为人民的呼声发出自己的声音,希望能为中国文化创意产业、新型城镇化视野做出贡献。
围绕城镇化发展,昨天与会的嘉宾国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示,“城镇化的核心是农民转为城市市民,更好地接受平等的公共服务。”
李铁还澄清了近期网上有关传言,他表示,城镇化发展政策规划“还正在研究广泛征求意见当中”,短期内很难出台。
李铁昨天表示,再搞一个大型投资型的城镇化,并非中央政策所希望的。“城镇化的核心问题就是农民转为城市市民的过程。既不是什么建设、也不是什么投资,就是让农民工在转化为市民的过程中,能更好地接受平等的公共服务。”李铁说道。
李铁表示,中国的城镇化政策面临着改革和可持续发展两大问题。户籍制度改革、土地制度改革、行政管理体制改革,而这些改革并不简单。
慕海平:城镇化健康发展必须五位一体
国家行政学院决策咨询部主任慕海平在昨天的论坛上也对城镇化提出自己的看法,慕海平表示,城镇化是一个双刃剑,只有做到产业、人口、土地、社会、农村五位一体的城镇化才能避免可能产生的负面问题。
慕海平表示,产业的城镇化是经济支撑,没有产业的发展不会吸引劳动力,无法支撑城镇化的发展。第二人口需要城镇化,建了很多城市没有人那就是空城,必须要有人转移过去。
而产业的聚集必然带来土地城镇化,得拿出更多的地来为城市运行、城市发展、为城市的人口服务,这将牵扯到城市的空间布局问题,这和房地产关系非常大。这就是慕海平所说的土地城镇化。
此外,慕海平认为,人多的地方矛盾多,社会管理的压力就大,如果社会转型、社会管理创新不跟上,那城市就是积累矛盾的地方,必须得创新体制、机制,这需要社会的城镇化。
黄怒波:城镇化布局要考虑社会公平
中坤集团[简介最新动态]董事长黄怒波昨日在会上称,城镇化实际上是要解决城乡二元结构,实现城乡一体化的问题,最重要的是实现整个国民的生活品质的同质化,不要大城市在天上,到了小城市在底下。在这方面,城镇化一开始布局就要考虑到社会公平,其次要解决城镇化中房地产模式创新变革的问题,第三城镇化过程中一定不要出现新的破坏。作为地产商,要找新的模式,如社区综合体;旅游地产也大有可为。
远洋地产[简介最新动态]董事局主席、总裁李明昨日在会上表示,站在房地产商的角度看,城镇化的发展方向逃不出两个规律,一是还得按原有城市发展轨迹走。二是加快城镇化建设,经济规律必须要起作用。
在昨天的论坛上,来自城市发展、文化创意产业、房地产业方面的专家和企业代表,还就有关论题进行了探讨。随后还举行了新京报第七届标杆地产、家居颁奖典礼。
■热点
刘玉珠:文化产业仍有4万亿市场缺口
文化产业方兴未艾,推动文化创意产业的体制机制,特别是全社会自由创新的文化环境,成为昨天论坛备受关注的话题。
文化部文化产业司司长刘玉珠表示,中国文化创意产业还将保持较快的发展速度。文化创意产业的政策体系也将会逐渐完善。政府的工作重点,一是完善文化产业的政策体系,二是规范文化市场的秩序,三是鼓励通过大项目进行发展创新。
刘玉珠昨日说,“现在在中国,真正是供不应求的产业门类已经很少了,我觉得文化产业就是这样的一个产业。”
从今后的走势来看,刘玉珠说:“我认为文化产业将会呈现出政策体系逐渐完善、尤其是涉及的产业发展当中,对于投融资、对于资本市场以及对于和文化产业发展相关的产业政策,将会逐步地出台。此外,对于文化市场的环境将会逐步地得到好转,包括对待国企和民企方面还有很大的改变空间,所以说下一步文化市场会进一步地开放,而且各种所有制,包括国企、民企乃至外资,将会在市场的公平环境下进行竞争,这个也是今后发展的走势。对于新的产业业态,政府要优先进行鼓励和支持,相应的政策会朝这个方面有所倾斜。”
周茂非:创意产业是大城市经济发展新动力
北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非在论坛上介绍,北京将出台一系列政策来扶持文化创意产业,主要是“1+X”的政策体系,“1”是北京2011年11月出台的推动北京市文化改革发展的纲领性文件。在此基础上,北京还要配套出台包括金融支持、工商支持、文化与科技融合发展的意见等,并力争把文化创意产业建设用地纳入城市规划。
周茂非在会上表示,文化创意产业是大型城市经济发展的新动力,而北京提出要打造有中国特色的世界城市,发展文化创意产业,将是北京首先要选择的产业。
据了解,北京市文资办的职责包括:履行国有文化资产出资人的职责,就是按照管人、管事、管资产、管导向相结合的原则,监督管理北京市国有文化企业和经营性事业单位;负责全市文化重大项目、重大文化投资以及文化创意产业集聚区的建设;负责统筹管理每年100亿的文化创新发展专项资金。
周茂非说,“形象点儿讲就是文化战线的国资委,同时承担着文化战线发改委的职责。”

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多