网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 时尚家居 >> 家居资讯>> 内容正文

财政部专家透露 十城市正悄然收集产权房数据

作者:yanglizhou 来源: 发布时间:2013年01月11日 点击数: 【字体:

      著名财经专家、财政部财政科学研究所所长贾康昨日表示,房产税征收是大势所趋,但房产税改革应该遵循两个推进原则,逐渐推广和覆盖高端。政府应该公布物业税模拟数据推动此项改革进行。
著名财经专家、财政部财政科学研究所所长贾康昨日表示,房产税征收是大势所趋,但房产税改革应该遵循两个推进原则,逐渐推广和覆盖高端。政府应该公布物业税模拟数据推动此项改革进行。

建议首套房不征税
在昨日举行的城市观点论坛2012年度论坛上,贾康对台下的众多房地产商表示,十八大文件非常明确提出加快财税改革,非常明确提出构建地方税体系,而房产税就是地方培养的主力型税种。“我认为在看大势角度上,企业界朋友一定要看清楚。”“如果要智慧地把握推进的要点,首先要考虑现实的制约,第一,我们这个改革仍然只能是渐进的,不要考虑很痛快地一下推到全局,必须允许进一步试验;第二,这个改革应该是坚持只调节高端,我认为这个非常重要。”贾康建议一套房不征收,第二套房税率从低,至于每套房的面积差异仍然可以再商定。
房产采集数据具体到朝向
贾康也承认,不可能依靠一个单一税种解决诸多问题。“收入分配现状有种种越来越突出的矛盾,差距的扩大,分配过程中的不公等。但它能真正在全局方面起到一个局面全面改观的定海神针作用吗?不可能。单一一个税种不可能是万能的。”
此外,据贾康透露,政府早在10年前就开始对此类征税进行准备,一开始6个城市进行物业税模拟空转改革试点,后来又增加到10个城市。在实验范围内,登记产权房产的面积、朝向、楼层等基础数据都被完整采集,然后按照制造业不动产、商业不动产、住宅不动产三个门类进行输入,最后计算机程序自动输出三种评估结果,作为征税依据。
试点信息一直未对外披露
直到目前,这些城市的试点信息一直没有对外披露。除了采集的数据,具体到10个城市的“身份”也尚未对外界公开披露。贾康呼吁,房产税改革走到目前的境地,政府管理部门应该更开明地披露相关信息,如多年的物业税模拟空转的试验。“在一个现代社会中,所谓保密这方面应该更加适应(现状),更加适应公众积极参与公众事务决策。”
不少人把房产税和物业税混为一谈,两者最主要的区别在于,房产税只对部分房产征收,而物业税是对所有房产地产征收;房产税只是房地产税费体制中极小的一部分,而物业税几乎囊括了目前房地产税费体制中所有的税费。近期,对于房产税的征收和试点一直是人们关注的焦点。但是,究竟该不该征、征收的标准是什么又有诸多争议。业内人士认为,由于这10个城市收集的不动产数据相当全面,如果能够公开相关资料,显然能提供重要的参考依据。

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多