网站首页 | | | 陕西
您现在的位置: >> 时尚家居 >> 家居资讯>> 内容正文

看好城镇化发展“钱景“ 各路资本鏖战商业地产

作者:yanglizhou 来源: 发布时间:2013年01月11日 点击数: 【字体:

        城镇化给商业地产带来了新的发展机遇,各路资本纷纷加快对商业地产布局。据中国证券报记者了解,除传统的商业地产运营机构开始从一二线城市向三四线城市延伸外,近期部分龙头房企实质性布局动作不断;一些海外资金蠢蠢欲动,曲线投资国内商业地产。
  业内人士认为,房企、私募、信托、保险资金都垂涎商业地产蛋糕,这一领域有望迎来“黄金十年”。当前一线城市的优质商业地产处于供不应求状态,但个别二三线城市的在建商业地产规模巨大,甚至超出了当地消化能力,其蕴含的风险不容忽视。
  京沪市场成交活跃
  与国外涵盖住宅、商业、工业、旅游各个业态的“商用物业”概念相比,我国商业地产的范畴相对狭窄,主要指以写字楼和零售商铺为主的商用物业。2012年随着住宅市池暖,多地商业地产市场也开始从低谷中升温。
  根据 统计,2012年前10月,北京商业地产累计成交总量约为205.51万平方米,呈现平稳增长的趋势。商业地产平均成交价格维持在25000元/平方米以内。业界预计,按照这一成交势头,2012年北京商业地产总成交面积将可能在250万平方米左右,将比2011年大幅增长。
  相比之下,上海的商业地产成交呈现出年末翘尾的势头。数据显示,自去年9月起,上海商业项目成交面积逐月增加,最大增幅达41%。四季度共计成交586247平方米,环比涨幅超40%。受此影响,去年全年上海商业类产品成交均价为18866.4元/平方米,环比上涨约13%,并已连续7年保持上涨。
  业内人士指出,以北京、上海为代表的一线城市商业地产需求仍然旺盛,市场空间巨大。去年以来旷日持久的复星SOHO中国上海外滩“地王”之争,成为业界一致看好商业地产的佐证。
  2012年,一些重点二三线城市的商业地产市场同样向好。据了解,随着轨道交通等的建设,去年杭州商业地产成交量呈逐季上升态势。此外,武汉商业地产市场也延续了此前两年的火爆,去年前11月写字楼与商铺成交量双双走高,全年成交量同比明显提升。
  业内人士表示,无论从长周期还是短周期来看,商业地产市场仍处于上升阶段。其中,在国际金融危机的影响逐渐淡化后,我国经济增速企稳,成为带动商业地产回暖的主要动力。
  在这背后,资金的布局已经发生了不小的变化。仲量联行的分析认为,国际金融危机爆发后,不少外资撤出商业地产市场,以保险、信托、房地产资金为主的境内资本强势崛起,大量持有国内商业物业。2012年以来,随着欧美经济形势企稳,部分外资开始大举回潮,但在当前的国内商业地产市场,内资的活跃程度仍然高于外资。
  内外资本争相布局
  在布局国内商业地产的外资中,来自美国的知名私募股权基金华平投资便是其中之一。近期,华平投资入股同昌盛业(北京)资产管理公司,后者以零售商业地产领域的资产管理见长。华平投资集团董事总经理JosephGagnon曾在签约时明确表示,继续看好中国的商业房地产行业。
  相比之下,国内商业地产运营管理机构的步伐显然更快。成立于2012年8月的商业地产运营机构RET睿意德,在短短的4个月间,已完成了在北京、河北、河南、江苏、湖北、云南、浙江、辽宁、黑龙江、山东和山西等地区的布局,共掌握项目40余个,其扩张速度令人侧目。
  值得注意的是,在布局一二线城市的优质物业之外,该机构已将触角向广大三四线城市延伸,并在近期与山东临沂的高端家居连锁企业怡景丽家签约。然而前几年,商业地产服务机构更关注高端需求,对三四线城市的市场并不感冒。
  “纯粹的住宅开发时代已经过去。”RET睿意德高级董事王玉珂向中国证券报记者表示,城镇化进程带来的消费市场扩大,将是未来商业地产面临的最大发展机会。其中,三四线城市的中低端商业物业将有大量需求。
  对于立志转型的传统住宅开发商来说,商业地产蛋糕如今更显得诱人。近期,专注于商业地产的大连万达集团表示,2012年集团收入达1416.8亿元,这一成绩可与地产龙头万科分庭抗礼。其中,万达商业地产板块去年的销售额已过千亿。SOHO中国将此前的散售模式转型为自持,也意味着商业地产的价值将有所提升。
  近期传统住宅开发商加快转型步伐也可能加速。中国证券报记者获悉,万科已于近日在北京成立商业运营管理部门,由万科集团副总裁、北京万科总经理毛大庆亲自挂帅。其加码商业地产的举措终于迈出实质性一步。
  万科内部人士透露,此前万科的商业物业多在住宅项目中配建,功能以满足社区生活配套为主,商业部分体量较校成立新部门后,公司将以商业综合体作为主要业态,并拟于今年在北京推出一个数十万平方米的综合体项目。

打印文章 收藏
西安分校:西安市长安路100号文化大厦B座1001室
上海分校:上海市四平路1388号同济广场C座602
北京总校:北京市海淀区苏州街55号名商大厦705
广州分校:广州市天河区五山路一号华晟大厦A栋16层
友情链接 |
更多